各類文章
@戽斗,正顎手術常見的適應症之二
本網站即將關閉,請移往新網站,謝謝!
 
所謂的戽斗,正確的說法應該是下顎前突, Mandibular Prognathism, 或第三類咬合 Class III occlusion。
 
由於下顎過於突出,會造成上下牙齒咬不到的狀況。造成臉型看起來很長,不好看、咀嚼困難與說話大舌頭等等問題。有些人常被嘲笑說長得像月亮,或嘴巴常開開的看起來有點呆。
 
 
齒列矯正在治療下顎前突的效果有限,通常只能使牙齒間的咬合改善,整體的臉形改善有限,看起來還是像戽斗的樣子。雖然有部份學派認為於學童期施加頭套等壓力可以預防下顎前突的產生,但是通常效果不彰。
 
在台灣的年輕人中,下顎前突十分常見,佔了絕大部份需要正顎手術治療的病例。
 
症狀:
典型的戽斗臉形與齒列下巴過長,看起來臉很長。有些會合併上顎後縮,從側面看起來,臉型會成新月狀。
牙齒會有代償性的變化,下排牙齒會後倒,上排牙齒往外飆出,所以上下牙還是可以碰在一起。
 
發生的原因:
最基本的原因是青春期的下顎生長得太長所造成,所以手術時期必須等到生長期結束,也就是成年時比較確實。一般男性是十八歲以後,女性是二十歲以後。
遺傳對於其發生是有影響的,但是沒有家族史的案由也很多。


正顎手術的治療方法:
基本上需要下顎骨切骨術將下顎整個往後退。在諸多切骨方法中,我選擇下顎骨垂直支的矢狀平面劈開術,因為它比較方便骨釘固定,骨接觸面大,結果比較穩定。
如果有上顎後縮等問題,必須再合併勒佛氏上顎切骨術以改善上顎的位置,臉形的改善才會完整。
另外再佐以下巴整型術,調整下巴長度,以整體改善臉形。
單一下顎手術治療戽斗
 
上下顎雙顎手術治療戽斗
相關的問題:

  1. 因為下顎骨本身的構造,在進行下顎骨垂直支的矢狀平面劈開術時,切骨處會經過下齒槽神經管旁,容易傷到下齒槽神經而造成下唇與下巴的皮膚感覺遲鈍。通常會在術後半年恢復正常。如果受傷嚴重,則恢復會較差,但根據經驗,會隨著時間逐漸改善,對生活的影響不大。

  2. 患者常常面臨的抉擇是只開下顎或上下顎一起開刀。雖然只動下顎的刀就可以達成正常的咬合,但是常會覺得對整體臉形的改善不足。如果希望臉形改善能比較理想,而且有需要上下顎都開刀的個案,我們會建議上下顎一起做。因為恢復期差不多,但是結果會差很多。

  3. 術後臉形改變的預測在戽斗的病例比較容易,通常開完刀之後會變成很接近青春期之前的臉,也就是大約是小學五六年級左右。因此相當多家長在一看到開完刀之後的變化就很高興,因為他們又看到心目中的小寶貝再度出現眼前了。


 
相關閱讀

(37)
 
请问医生如果牙齿不整齐,咬合不良,做正颚手术前是否要先矫正牙齿,还是术后矫正也可以?整个过程需要多久?
 
醫師你好,我的咬合不是一前一後,是上下齒碰在一起,請問這算正常的嗎?如果要矯正成上齒前下齒後,會有哪先矯正方式或是需要動手術?
 
MAPLE,您好,
 
上顎骨性暴牙,並不是一個罕見的正顎手術術式。
至於是否需要合併下顎手術,則要視實際狀況的需要而定,無法一概而論。
另外,這網站將關閉,您可以與我email聯絡,謝謝。
 
醫師您好,我想請教一下,上顎前突(骨性暴)的正顎手術是一種常施行的手術嗎?還有如果只是單純做這個手術,需要動到下顎骨嗎?
 
he,您好,
脂肪填補需要抽取自己的少量脂肪來做移植,所以,如果您認為抽脂不算開刀,那它就不是開刀。
您可以參考我先前關於脂肪填補的文章,比較會有概念。連結如下,
http://www.sha8.com.tw/contentbycategory.php?openview&start=1&count=10&catid=d038c80c57a89ff86b9e99989e30a7cd
 
脂肪填補?也是要開刀嗎?大概價格?(用一次就好的嗎)
 
he,您好,
 
通常我改善戽斗臉形所做的手術,最小規模的是脂肪填補。
但如果您連這種小規模的手術都不想做的話,就只能建議您定期準備一些錢來打玻尿酸。
 
小孩沒長大成人之前,到底臉形會是如何,並無法事先準確預知。
最早的牙齒矯正治療也要7-9歲才會開始,所以現在還不用擔心小孩的問題。
目前就先注意維護口腔衛生與牙齒健康。
至於成長過程中的心理建設,就要靠您的支持了。
 
你好我想請問,因為我本身就是家族基因所以以前有嚴重戽斗,後來有矯正牙齒,但還是看的出來是戽斗,我不想開刀,要怎麼樣才能臉型正常些?(這樣大概要花多少錢?)
還有目前我有一個兩歲小孩,他好像也遺傳到我,要怎麼做才能解決?我不想他跟我小時候一樣一直被笑,小小孩可以先矯正嗎?
謝謝
 
小冠,您好,
 
任何一種牙齒矯正法,都一定會受到"牙根一定要長在骨頭裡"的限制,
也就是,如果要移動的目標超過骨頭的界限,牙齒當然就會移不過去。
那單純牙齒矯正是否可以"適用"於骨性戽斗或暴牙,
就要看牙齒矯正所能做到的改變是否可以達到目標的要求。
 
那 我想再請問一下 所謂的LH矯正法 是不是不適用於骨性的厚道上?
 
小冠,您好,
整個正顎手術的治療,包括牙齒矯正與手術在內的全部費用,
依照經驗,約在20萬至50萬之間。
差異相當大,主要是因為個人的臉型不同,齒列的問題不同,
需要的治療不一樣所致。

即使都通稱是戽斗,也會不一樣,所以還是當面評估比較準確,謝謝。
 
您好 我想問一下 如果想做骨性厚道的開刀治療 一次付清要多少錢?
 
蔡小姐,您好,
 
如果不想改變牙齒咬合關係或移動牙床位置,
以下巴或下顎骨截骨整形手術來改善過於前凸的下巴,是通常的考慮項目。
 
醫生你好!想請問你牙齒咬合正常但側面看起來下巴較凸,有甚麼手術建議呢?
 
venus,您好,
 
通常正顎術後需要在家休息7-14天比較好,但要吃軟質食物一個月。
因為您在國外,如果沒有先來台灣評估,很難決定如何處理。
在檳城與新加坡我有些認識的牙醫師,或許他們可以先幫您評估,
若有需要,請email與我聯絡,寄到yu@sha8.com.tw即可。
 
医生,
您好,我是来自马来西亚的,我今年26岁(女性),我有戽斗问题,我呀后面牙可以咬在一起,然后下面牙严重突出来,我想问要做着手术需要多少钱,何要多少时间才能康复。
 
Hamu,您好,
 
關於開咬,可以參考我先前的文章,
http://www.sha8.com.tw/contentbypermalink/18988b19daf09a5843239973df93a0aa
 
您的狀況,並不能說嚴重。應該說,我們解決的方法比較複雜。
至於費用,是否需要拔牙等問題,要看治療內容的需要來決定。
 
高三是差不多可以開始評估治療的時間了。
但如果有要準備升學,您可以先門診諮詢,了解狀況,緩解焦慮。
好好考完再開始治療就好,不要再分心了。
 
醫生我想請問,我有戽斗,程度:上下排無法碰在一起,只有下排的大臼齒跟上排大臼齒前面的牙齒咬在一起,吃東西非常的不方便,只有一對牙齒在做咀嚼,我有詢問過大醫院的醫生,是跟我說我有戽斗+開咬,我不懂"開咬"是什麼意思?還有跟我說如果我只做下顎矯正+手術,復原後牙齒還是一樣上下無法咬合,就是嘴巴會開開的...我這個算很嚴重嗎?我現在是高三生(17歲)如果做正顎手術,是不是要拔除所有智齒? 一般手術+矯正收費要花費多少?上下顎一起做+矯正又是多少?
 
IRIS,您好,
 
有些臉形是可以藉著正顎手術調整顏面比例,達成縮短臉形的目的。
但是要好好評估,才不會弄巧成拙。
 
醫生您好
一直覺得自己的臉型過長 但我並沒有戽斗問題
牙齒也很整齊
 
如果做正顎手術是否能讓臉型短一點呢?
謝謝!
 
小王,您好,
 
很多尋求矯正治療的人,對於顏面美觀的需求通常是大於對於齒列咬合的要求。
為了達成較理想的輪廓,常常需要的是雙顎手術,您的狀況,並不罕見。
當然,手術部位多一個,所有可能的併發症與後遺症的機會一定是會增加的。
不過在有經驗的醫師手上,這個機會與單顎手術相比,並不會增加太多,但是所獲得的結果,卻是優秀許多。
我常說,
"要手術,就會付出代價,所以一定要獲得效果才划算。
因為恢復期差不多,術後的不適會過去,併發症也差不多,而費用還可以再賺,
但正顎手術之後的改變,會跟著你的下半輩子。
所以,如果可以的話,尋求最佳的解決方案,是比較划得來的。"
 
在良好的準備下,正顎手術是安全的,
技術層面上的問題,我們的專業會提供最安全最可行的作法。
您的部份則是了解自己的需求,配合治療所需要的步驟,
其他都是還算常規性的工作,自然就可以順利完成。
 
最後祝您順利
 
請問正顎手術假如只開下顎就能達到正常咬合,但如果為了外觀,上下顎都開刀的話是否比只開下顎更危險許多或更增加手術失敗及後遺症更多呢?謝謝~
 
文林,您好,
 
只有治療先天顱顏疾患,外傷所致畸形的正顎手術,健保才會給付,
而且需要事先報備申請,核准後才會給付。
至於一般商業保險,則視您的保險公司合約而定。不過通常並不樂觀。
 
余醫師,您好:
請問動手術的話,健保有補助嗎?保險會給付嗎?
 
惑,您好,
 
戽斗以正顎手術矯正的復元期約是1-2週。
如果需要搭長程的飛機,休息兩週會比較輕鬆。
但手術前後的準備與牙齒矯正工作的接續,您要如何安排呢?
 
您的朋友所提到的狀況稱之為"復發",所有的正顎手術都可能會發生。
發生的時間以手術後第一年內最明顯常見,
所以手術後,以牙齒矯正的方法來控制復發的程度,是很重要的。
復發可以分"發生率"與"復發程度"來討論,
以戽斗而言,我記得國外的統計,復發的發生率是85%,
但,復發的程度約是10%,
也就是說,如果以往後退的平均量10mm來看,是會再往前突回1mm。
1mm的復發在臉型上的影響並不大,
但在牙齒咬合上,就會覺得有很明顯的差異。
 
余醫生,能否再請教你,以前也看過朋友做過戽斗矯正手術,可是他說過一陣子之後下巴還是有稍微往前移,所以還是看得出來他有戽斗,只是沒有以前嚴重。請問戽斗矯正之後再次復發是否是正常的?謝謝你。
 
余醫師你好,想請問關於戽斗下巴手術時間和後面復原期間約需多久?因為住國外,得先安排飛機票....謝謝。
 
文林,您好,
 
是的,在台灣的很多戽斗患者,追溯其家族,都從未出現過戽斗的臉型。
而且在比例相當高,以前有個國外來的訪問醫師就曾打趣說,這可能是個新的顏面畸形症候群...
 
您要諮詢正顎手術,當然是可以先來門診評估,相關的問題或可能的處理方法,可以有比較詳盡的說明討論。
 
至於尋找伴侶與未來的運途,在客觀上,這一定是與您的相貌沒有必然的關係。
人與人的相處最重要的是真誠,不要把所有的重點都歸咎在容貌。
 
余醫師,您好:
謝謝您的回答!是的,我的爺爺和奶奶是直系表兄妹近親結婚,可就整個家族(父親的諸位兄弟姐妹和後代子孫)中,就只有我有嚴重的下巴戽斗症狀…雖然年過35,我還是很想要做牙齒矯正與手術治療,因為現在的我已經重新規劃了人生方向…我想找一位伴侶共組家庭!
 
文林,您好,
 
台灣人的戽斗患者,感覺上,普遍是比中、日、韓都要來得常見,
不過我國並沒有什研究提出確實的發生率與探究人種的影響,
希望國內學界可以多加點油。
 
親子之間容貌相似,是一定的事,不可能不遺傳。
統治歐洲時期最久的哈布斯堡家族,就是全球馳名,全家都戽斗的家族,
所以,戽斗也沒啥不好,當皇帝可以當很久...
 
年過35最好不要太輕易接受正顎手術治療,
主因是害怕太過明顯的顏面改變,造成心理適應的問題,
所以要審慎評估。
至於牙齒矯正,只要不是把前牙拉得太後縮,通常沒有問題。
 
余醫師,您好:
今日無意間看到了您的文章,原來您在台中慈濟也有門診…(高興)
為什麼國人會有普遍性的下巴戽斗呢?母體本身有嚴重的下巴戽斗症狀,該怎麼樣才不會遺傳給下一代呢?年過35是不是就不用考慮做牙齒矯正與手術呢?因為人生也已經走到一半了…
 
楊先生,您好,
 
牙齒矯正與正顎手術在您的年紀,在技術與安全上都不是問題。
但由於人際心理關係上的發展階段,與手術後臉皮可能呈現鬆弛而必須再拉皮等等問題,
對於35歲以後的病人,是要審慎評估與詳細溝通的。
 
您所描述的問題,是典型的戽斗患者會面臨的不便,我深表同情,
歡迎您至門診諮詢,也祝您新年恭喜!!
 
余醫生您好:我五十八年次請問適合做這手術嗎
我有嚴重的厚道地包天,下排牙齒無法與上排牙齒變成切割面,努力後縮下巴也無法讓牙碰到,吃麵無法切割麵條,必需下排門牙去碰上嘴唇,及臉部歪斜,下巴向左歪去,兩眼水平線向左傾斜
我想安排時間門診
 
患者,您好,
 
像您這種已矯正過的患者,如果需要正顎手術,因為手術內容與一般正顎手術無異,所以是一樣的,但牙齒矯正的難度會比較低,所以術後矯正的費用可能會比較少。
已矯正過的患者要改善臉形問題,並不一定都是以正顎手術處理,也可以截骨式下巴整形術合併下顎骨的削骨整形處理。
但其實,已經矯正過的病人,情形更困難,更需要看診才能判斷如何處理比較好。
 
想請問如果已做過齒列矯正,牙齒整齊但下巴過長且微往前凸的人
做正顎手術的花費大約是多少?謝謝
 
子晉,您好,
 
整個正顎手術的治療,包括牙齒矯正與手術在內的全部費用,
依照經驗,約在20萬至50萬之間。
差異相當大,主要是因為個人的臉型不同,齒列的問題不同,
需要的治療不一樣所致。
 
即使都通稱是戽斗,也會不一樣,所以還是當面評估比較準確。
 
我有點厚斗,身牙齒下排咬合時,在前列,想做正顎手術,因為有預算問題,所以想請問這種手術大約要花費多少錢才行,謝謝